0
В корзине
нет товаров
Каталог

БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ К 30-летию БРЕНДА RETIGO С СОБСТВЕННИКАМИ КОМПАНИИ

25.01.2024

Знаете ли вы, что в этом году исполняется 30 лет со дня выпуска первого конвектомата Retigo? Возможно, среди вас, читатели, есть помнящие начало компании. Но не обманывайтесь. Первый конвектомат был изготовлен в 1993 году, тогда как компания как юридическое лицо Retigo s.r.о. была основана только через год в 1994 году. Поэтому празднование ее юбилея состоится только в следующем году (2024).

Но за это время многое изменилось. Будь то дизайн конвектомата, расширение модельных линеек, дистанционное управление, усовершенствование программного обеспечения, а также приход новых сотрудников или расширение помещений. Последнее расширение произошло в 2021 г. Новое помещение помогает нам добиться больших производственных мощностей. Но давайте на миг остановимся на том времени, когда был создан первый конвектомат, а за ним и компания. Мы приглашаем вас в путешествие воспоминаниями трех (из пяти) наших владельцев. Господин Йиржи Затопек, Ярослав Кудела и Либор Павелка поделились своим опытом и фактами.

 

(рис. 30 лет премиальных конвектоматов)

Как 5 владельцев нынешнего Retigo собрались вместе?

Затопек: Мы все вместе работали на бывшем заводе Тесла в Стройирном Рожнове, где производились электрические приборы.

Павелка: Господин Затопек и господин Кудела работали на электромонтажных работах, Йиржи Ярон (прим. ред. владелец Retigo), Вашек Миллер (прим. ред. владелец Retigo) и я – на механических работах.

Кудела: Мы больше дружили на работе. Мы тогда работали над коптильнями. Они похожи на конвекционную печь. Греет, есть блок управления, вентилятор, но температуры не так высоки, а коптильня при этом дымит.

слева: директор Норберт Пельц, владельцы Вацлав Миллер, Ярослав Кудела, Йиржи Затопек, Либор Павелка

Откуда пришла идея производить конвектоматы?

Затопек: Тесла, очевидно, находила другие виды деятельности после революции, и одной из них были гастрономические технологии, поэтому она поручила нам собрать конвектомат.

Павелка: Однако местные конвектоматы не имели успеха, и у нас возникла идея построить конвектомат за пределами Tesla.

Затопек: В Tesla было понятно, что не хватает маркетинга, который нужен, когда у вас есть идея и продукт, но некому продавать машины. Что никто не мог сделать в то время, не говоря уже о заводе. И так она "умерла". Это была возможность подумать о том, что делать дальше.

Кудела: Нам понравился тот факт, что аппарат стоит дорого и не может быть легко изготовлен или скопирован. На работе мы решили попытаться собрать его вместе. К этому нас подтолкнули изменения в компании и очень приятные перспективы на будущее. В конце концов, мастерская продала всего несколько конвектоматов и через несколько лет обанкротилась.

Вы знали, что такое конвектомат?

Кудела: Не знали, я стал искать информацию и исследовать рынок. Конкуренции не было, только германская Элома и еще один производитель. Их конвектоматы стоили до 300 000 крон, невероятные деньги к тому времени, почти цена нового дома. Эти аппараты имели историю, потому даже после революции они явились здесь одними из первых.

Как был создан первый конвектомат?

Затопек: Он создавался в свободное время, мы проводили ночи по рисованию дизайна, а утром возвращались к работе. Затем мы использовали чертежи, чтобы обратиться в меньшую компанию, которая поставляла нам необходимые компоненты.

Кудела: Хотя первые встречи были и на работе. Когда к нам приходил менеджер, мы всегда расходились, но в остальном все было чуть-чуть свободнее. Мы создавали концепцию, каждый делал что-нибудь свое.

Павелка: Да, вместо того, чтобы быть с детьми, мы конструировали конвектомат. В гараже господина Затопека все было собрано вместе, некоторые вещи были отданы на аутсорсинг кооперативам, кто-то занимался сваркой, металлообработкой и так далее. Это больше походило на домашнее производство. Йиржи Ярон тестировал и готовил аппарат дома, в своем подвале. На сборник первого экземпляра ушло несколько месяцев, но я не могу точно вспомнить.

Первый конвектомат был изготовлен под патронатом ассоциации предпринимателей, а затем была основана компания Retigo s.r.о. (прим. ред. примерно в середине 1994 года) и компания наняла своего первого сотрудника. А вернее, первыми работниками были мы сами, пятеро.

Сколько примерно стоило производство первого конвектомата?

Затопек: Я бы сказал, что около 60 тысяч чешских крон, но точно не помню. Деньги были собраны между нами, но я чувствовал, что нужна большая инвестиция. Поэтому я вложил в компанию свои немалые сбережения и деньги, заработанные в США. Конечно, в Америке я тратил половину на бензин, потому что хотел путешествовать по Штатам, а остальное вкладывал. Я даже начал работать над своим английским в 40 лет. В Америке я также снял документальный фильм о жизни моих соотечественников и эмиграции из Валахии в Техас.

Откуда вы черпали вдохновение и идеи для дизайна?

Затопек: Нам не было откуда черпать вдохновение, только то, что завод Tesla сделал два типа конвектоматов, а в остальном у нас ничего не было. Не было конкуренции. Кроме двух упомянутых изделий Тесла, мы не видели никакого другого конвектомата. Мы просто создали его под влиянием особого вдохновения. По сравнению с Теслой мы хотели лучший и современный конвектомат без аналогового управления с цифровыми элементами.

В конце концов все вышло.

Затопек: В 1993 году появился первый конвектомат. Этот пароконвектомат, модель Digital 611, можно увидеть на выставке компании.

Павелка: С самого начала у нас был аппарат с компьютерным управлением без аналоговых элементов или ручек. Это был цифровой аппарат, отсюда и название Digital.

Как продавался первый аппарат?

Кудела: Автомобиль Фелиция в то время стоил приблизительно 70 тысяч, мы продали наш первый аппарат вдвое больше, что было удивительно, но это также заняло много работы и времени.

Павелка: Первый заказ был заранее согласован, а точнее – первый аппарат. Господин Затопек родом из Френштата, и, как вы все знаете, первый конвектомат был поставлен в местную гостиничную школу.

Затопек: От продажи первого конвектомата гостиничной школы во Френштат-под-Радгоштем мы профинансировали дальнейшее производство 4-х единиц. Первые пять конвектоматов были сделаны в моем гараже. Лишь позже мы арендовали помещение Тесла в Рожнове, а затем купили и нынешнее здание, которое было в довольно заброшенном состоянии. Начало бизнеса требовало, как говорится, затянуть пояса.

Павелка: Определенное количество конвектоматов всегда производилось и распродавалось. Когда они продавались, мы могли приобрести материал и сделать следующую партию.

Люди не знали, что такое конвектомат. Как вы научили их работать и как повысили осведомленность?

Кудела: Мы сами ездили презентовать, обучать и устанавливать аппараты. Денег на работников у нас не было. Я использовал кулинарные книги конкурентов. Мы приезжали, заносили конвектомат в руках на кухню, подключали отводы, воду, а я еще проводил инструктаж.

Павелка: Раньше на кухнях были трехсекционные жарочные шкафы от Алба Хоржовице, они захватили все. Надо было учить людей, чтобы они знали, что конвектомат лучше, чем обычная духовка. И в отличие от других нам не пришлось импортировать продукцию, мы до сих пор были единственными отечественными производителями качественного оборудования.

Кудела: Классические духовки имели ряд ТЭНов сверху и снизу. Конвектомат – это несколько другое. Очевидно, что нужно было снизить температуру. Если на кухне привыкли выпекать при 200°C, то мы пекли при 160°C и прибавляли влажность. Результат всегда был вкусным, пропеченным, хрустящим. В те времена нашими клиентами были в основном школьные столовые.

Вы в то время испытывали счастье на выставках?

Кудела: Первая выставка состоялась в Брно (прим. ред.: в 1994 году), компании Ретиго с.р.о. еще не существовало. Мы условились, что господин Черны поделится с нами выставочной площадью. Он знал, что такое бизнес, потому что был чешско-швейцарского происхождения. Площадь должна стоить нам около 5 000 крон, но в конце концов мы ничего не заплатили, потому что Черну нравилось, то что мы делаем.

Тогда мы нормально ходили на работу. Так что я думал, как это сделать, чтобы я мог одновременно быть на выставке с конвектоматом и на работе, я не мог позволить себе не ходить на работу (смеется). В конце концов, я формально с помощью друзей был на работе, но при этом все время стоял на выставке и нервно наблюдал, увидит ли кто-то из знакомых по работе меня там (смеется). Мы получили контакты на выставке и из них мы продали 4 конвектомата в течение первого года. Позже достаточно было дать объявление за 10 тысяч и продать еще одну штуку.

Не было электронной почты, люди не звонили, у нас был факс. Когда он начал шуршать, поднялся настоящий переполох. Я сразу побежал посмотреть, что происходит. Итак, заказы поступали.

Павелка: Первая персональная выставка для Ретиго с.р.о.прошла в следующем году (ред. 1995). А еще мы ездили в Словакию. Это связано с большим количеством бумажной работы. На Бумбалке (прим. ред. - пограничный переход) стоял черед грузовиков, мы проходили таможню, занимались таможенными документами... Это были выставки в Нитре, в районе Агрокомплекса.

Кто придумал название компании?

Кудела: Название Ретиго придумал Йиржи Ярон. Мы сидели и думали о том, как мы будем называться. Гастро технология, Гастро оборудование, это было у всех, и вдруг... РЕТИГО. На самом деле мы даже не проводили никаких исследований, чтобы понять, сможем ли мы использовать это название. Мы просто прыгнули в это. Нас вдохновила Магдалена Добромила Реттигова, мы хотели подчеркнуть чешское происхождение. Тем более, что Магдалена была достаточно известна, и люди имели дома ее кулинарные книги. Помню, первый слоган на стенде был "Магдалена Добромила Реттигова была бы удивлена".

Возникало ли между вами когда-нибудь напряжение, приводившее к спорам?

Павелка: Было чуть-чуть, но не очень остро. Мы всегда понимали, что компания имеет силу, если мы вместе. И у каждого из нас была сфера, которую мы ухаживали и покрывали. Ярек Кудела занимался маркетингом и продажами, Йиржи Ярон – инвестициями и системами, вместе с Вашком Миллером они организовывали производство и механическое проектирование, господин Затопек был руководителем сервиса и занимался электрическим проектированием. Я отвечал за управление персоналом, контракты и экономику. В начале мы с Яреком Куделой ездили на встречи с бизнес-партнерами. Однако мы всегда пытались найти решение, чтобы прийти к согласию. Были разногласия во взглядах, но мы пытались найти приемлемые условия для всех.

(смеется) По иронии судьбы, наибольшие разногласия возникли по выбору напольного покрытия в нынешнем холле на рецепции. Была огромная дискуссия о том, должна ли она быть черной, серой, глянцевой, мраморной и т.п.

Это было действительно авантюрное путешествие…

Затопек: Мой автомобиль Шкода MB 1000 использовался для наших первых перевозок. Я тоже отвечал за закупку электротехнических материалов. Во время одной покупки в Оломоуке в оптовом магазине на мою припаркованную машину упала большая катушка (около 2 метров в диаметре) с тяжелым кабелем. Левая часть, включая дверь, была разрушена. Потому я привязал дверь проволокой к машине и поехал назад. Повреждение потом возместила компания, о которой я упоминал, это стоило немалых денег. Затем мы купили прицеп для большей грузоподъемности, который до сих пор используется в компании, но бедной Шкода MB 1000 уже нет.

С моим именем также связано несколько историй. Мы импортировали обогреватели из Швеции, и шведы относились ко мне настороженно, считая, что я родственник Эмиля Затопека.

Павелка: Однажды мы везли конвектомат в Крконоше, в находящуюся в горах Моравскую Буду, примерно на 1200 м. над уровнем моря. Приехали утром с коляской и конвектоматом, погода была отличная, дороги сухие, чистые. Установили аппарат, провели инструктаж и вечером оттуда уже не уехали. Выпал снег. У нас не было цепей и мы вообще не могли уехать. Поэтому это было довольно авантюрно.

И еще один случай, когда мы уехали покупать листовой металл, нержавеющую сталь. Нам никто ничего не привозил. Мы сами ездили и покупали детали без грузовиков. Мои коллеги везли листовой металл на тележке и на крыше другой машины "Шкоды 120". Был такой встречный ветер, что листовой металл на крыше полностью сгибался. Так мы работали в первый год.

jedno z prvních vozidel Retigo

один из первых автомобилей компании Ретиго

Где были проданы первые единицы конвектоматов?

Пари

Город

Модель

Дата

Интегрированная средняя школа, повар, официант

Френштат п. Р.

611

15.06.93 (упомянутая гостиничная школа)

Универмаг OMMA

Фрідлант н. О.

611

15.03.94

Медицинское учреждение

пасека

611

15.04.94

Школа общепита, Витковице

Острава

611

15.05.94

Ресторан ТЕРАСА

Опава

611

20.05.94

Пансионат БЕЧВА

Рожнов п. Р.

611

10.07.94

Новый вкус, Кунчице, столовая 610

Острава

611

15.07.94

Винный бар ОЛЕЯ, Винограды

Прага

611

20.07.94

Дом престарелых

 Фрідлант н. О.

1011

13.10.94 (первая модель размера 1011)

 

Все вышеперечисленные аппараты продавалисьпод патронатомассоциации, после основания компании Ретиго с.р.о. продала первую машину 16 ноября 1994 Моравской Буде в Шпиндлерув-Мельнице.

Товар добавлен в корзину Открыть